Con solo mirar esta torta a la distancia queda más que claro a qué se debe su nombre. La Devil’s Cake o Torta del Diablo no podría ser más pecaminosa, y por lo tanto, tampoco más tentadora. Esta receta la tomamos del libro de Osvaldo Gross, ‘El ABC de la pastelería’ (Planeta, 2013), pero le agregamos un paso opcional que le da un sabor especial: añadir una pizca de pimienta a la preparación del bizcochuelo. Según las cantidad de capas que se prefieran, se necesitan dos moldes de 24 cm de diámetro o tres de 20 cm.
Ingredientes
Masa
330 g de manteca
400 g de azúcar
2 cucharadas de esencia de vainilla
5 g de pimienta negra
240 g de huevos (4 u)
80 g de cacao amargo
140 cc de agua caliente
2 cucharadas de jugo de limón
180 g de crema de leche
380 g de harina
1 cdita de bicarbonato de sodio
1 pizca de sal
Relleno
300 g de crema de leche
60 g de glucosa
250 g de chocolate cobertura semiamargo
90 g de manteca
1 pizca de sal
Preparación
Base
Blanquear la manteca con el azúcar y la vainilla durate varios minutos. Añadir la pimienta negra (opcional). Agregar los huevos de a poco.
Por otro lado, mezclar el cacao amargo con el agua y unir rápidamente al batido de manteca
Mezclar el jugo de limón con la crema de leche hasta que se corte. Tamizar la harina con el bicarbonato y la sal. Unir los secos al batido, alternando con la crema ácida. Obtener una masa lisa.
Distribuir en moldes tapizados con papel manteca enmantecado y espolvoreado con cacao amargo.
Hornear a 180ºC por espacio de 35 a 40 minutos si son dos moldes; 30 minutos si son 3 moldes. Enfriar y desmoldar
Relleno
Calentar la crema de leche con la glucosa hasta el primer hervor. Verter sobre el chocolate picado y dejar reposar un minuto. Homogeneizar y bajar la temperatura a 35ºC. Integrar la manteca pomada y la sal.
Armado
Armar la torta untando las capas con el relleno. Enfriar y cubrir con el resto del relleno.