Continuamos con la serie de recetas que todo el equipo de Valentino queremos compartirles como homenaje a nuestras mamás, en vísperas de la celebración de su día.   

Es una preparación que nos comparte Mora, técnica gastronómica e integrante del equipo de Valentino desde hace un año. Mora nos cuenta de su receta preferida entre todas las que su mamá hacía para ella y sus hermanas cuando eran chicas: 

“Para la hora de la merienda y para llevarnos a los recreos del colegio, en Avellaneda, mi mamá nos preparaba todo casero. De todas las recetas que nos hacía, los pancitos dulces de leche con crema pastelera que eran mis preferidos. Los hacía en dos versiones: la receta clásica y otra sin azúcar, ya que una de mis hermanas tiene diabetes. Siempre admiré la dedicación y el amor con el que nos cocinaba a todas por igual, haciendo las dos versiones.”

Vamos a la receta tradicional, si les gustaría que publiquemos la versión sin azúcar, pueden dejarnos comentarnos en nuestro Instagram @cocinaconvalentino

         

Ingredientes

Para la crema pastelera:

Leche 500Cc

Almidón de maíz 50Grs

Azúcar 300Grs

Huevos 3u.

Harina 40Grs

 

Para la masa:

Harina 500Grs

Levadura fresca 30Grs

Ralladura de 1 limón

Azúcar 100Grs

Huevos 2u.

Sal fina ½ cdta

Miel 1 cda

Leche 100Cc

Esencia o extracto de vainilla 1 Cda

Manteca 100Grs

         

Procedimiento

Para la masa:

  1. En un bowl colocamos la leche, la levadura fresca y 4 cucharadas de harina. Mezclamos hasta que se forme una espuma.
  2. Por otro lado, en un bowl de batidora (utilizando el brazo amasador) colocamos el resto de harina y el azúcar. Perfumamos con la miel, la ralladura de limón y el extracto o la esencia de vainilla.
  3. Integramos la espuma y los huevos.
  4. Trabajamos la masa y añadimos la manteca blanda. Luego, formaremos un bollo y sobamos sobre la mesada durante 10 minutos. Dejamos reposar hasta que se duplique el volumen.
  5. Luego, cortamos porciones de 35Grs, hacemos bollitos, dejamos reposar y llevamos a una placa.
  6. Pincelamos con doradura (mezcla de huevo batido con agua) y colocamos en el horno a 180°C durante unos 10 minutos aproximadamente o hasta que estén levemente dorados.

     

Para la crema pastelera:

  1. Calentamos la leche con la mitad del azúcar. Luego, mezclamos el resto del azúcar con la harina, el almidón de maíz y los huevos.
  2. Unimos la leche y volvemos a llevar al fuego hasta que espese. Cocinamos durante 1 minuto y pasamos a un bowl.
  3. Cubrimos con un film de contacto y dejamos enfriar. Por último perfumamos con esencia de vainilla.

     

Para el armado:

  1. A los pancitos ya fríos los decoramos por arriba con la crema pastelera.

Opcionalmente se pueden rellenar también, también con la crema pastelera o sino con dulce de leche.

También se pueden espolvorear con azúcar impalpable.

      

                

Tal como contamos en la primera nota, fuimos publicamos una serie de recetas que nos han enseñado nuestras mamás y abuelas.

Podes ver todas las recetas en este link de nuestro blog.

¡Muchas gracias por acompañarnos en este hermoso homenaje que hicimos desde Valentino a todas las mamás en su día!