Esta receta rinde para unos 23 alfajorcitos hechos un cortante de 4cm
Ingredientes
Tapitas:
250g almidón de maíz
100g azúcar
2 yemas
50cc agua
25g cacao amargo
25g de azúcar impalpable
125g de manteca
1 cda de esencia de vainilla
Relleno:
125g de cacao amargo
125g de azúcar impalpable
3 cdas de dulce de leche
40 g de manteca
80 cc de agua
Opcional decoración: 23 nueces
Preparación
Para las tapitas:
- En una ollita hervir el agua junto con la manteca, el azúcar (ambos) y el cacao previamente tamizado.
- Una vez que estén bien integrados, retirar del fuego y añadir el almidón de una sola vez, revolviendo fuertemente y añadiendo las yemas de a una para formar una masa bastante líquida.
- Dejar reposar la masa en la heladera hasta que se endurezca en un bowl previamente espolvoreado con almidón y cubierto con film.
Para el relleno:
- Llevar a hervor el cacao, el agua y el azúcar. Retirar del fuego y agregar el dulce de leche.
- Batir hasta que quede una crema lisa.
- Agregar la manteca a temperatura embiente y mezclar bien. Poner en una manga.
Armado:
- En la mesada apenas espolvoreada con maicena, estirar la masa hasta dejarla de 5mm de espesor.
- Cortar los círculos con un cortante de unos 4cm de diámetro y cocinar durante 10 minutos a 170ºC en una placa para horno previamente enmantecada (hicimos dos tandas en una placa de 30x40cm).
- Una vez que se enfrían las tapitas, rellenamos con la manga y decoramos.